[:ru]Интервью Ларисы Садиловой для RFI[:]

[:ru]Лариса Садилова: «Мне кажется, Франция меня тоже любит!»

LarisaSadilovaRFI
В каннской программе «Особый взгляд» в этом году будет показан фильм российской кинематографистки Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Фильм попал в этот параллельный конкурс в последний момент, режиссер сама направила картину в отборочную комиссию.

2 мая организаторы 72-го Каннского фестиваля сообщили о дополнительных фильмах, который были добавлены в разные программы конкурса. Представляя фильм Ларисы Садиловой, арт-директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что это картина «о чувстве влюбленности, при этом автор с нежностью смотрит на своих главных героев, которых сыграли замечательные актеры». Герои – это жители Трубчевска, провинциального городка, который тоже стал героем этой картины, рассказала RFI Лариса Садилова.

Съемки в Трубчевске длились год, а в картине были задействованы наряду с профессиональными и непрофессиональные актеры, — рассказала режиссер фильма.

Случилось так, что Франция в карьере российской кинематографистки сыграла особую роль, здесь в 1998 году она участвовала со своей дебютной картиной в своем первом кинофестивале. И теперь ее шестая игровая картина будет показана в конкурсе Каннского фестиваля, «лучшего фестиваля мира», и представлена французскому зрителю, «строгому и грамотному».

Об этом режиссер рассказала в интервью RFI

RFI: Представляя вашу картину, арт-директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо сказал, что действие вашего фильма происходит в русской деревне. Несколько слов — о чем этот фильм?

Лариса Садилова: Я сделаю одну небольшую поправку: действие происходит не в деревне, а в маленьком российском городке. Скорее это можно назвать провинцией, нежели чем деревней. Это история о любви, можно сказать, что это история о несостоявшейся любви. И вообще, главный герой фильма — это сам город, сам Трубчевск, поэтому и название такое, «Однажды в Трубчевске».

Помимо замечательных артистов, которые приезжали туда из Санкт-Петербурга, из Москвы, из Брянска, снимались непрофессиональные актеры, очень много. Это было принципиально для меня, это я решила изначально. И мне было важно, чтобы мои актеры слились с настоящими жителями города, чтобы это была одна ткань, чтобы это были одни и те же люди, чтобы они не отличались.

Сколько времени заняла работа над фильмом, почему последние пять лет вы не снимали?

За это время я сняла документальную картину «Сельский показ» и все. Потому что в министерстве культуры нашем мне не давали денег – не знаю почему, это вопросы к ним. Эта картина снималась долго, потому что в нашем фильме три времени года: осень, зима и лето. Мы так и снимали. Сначала мы снимали осенью, потом у нас был перерыв, мы снимали зимой, потом у нас снова был перерыв, мы снимали летом, и следующей уже осенью мы снимали второй блок. То есть у нас год ушел только на съемочный период.

С Францией оказалась связана ваша судьба кинематографистки. Чем для вас стала эта страна?

Франция — это любовь моя, это мой первый зарубежный фестиваль. Я попала впервые во Францию, когда меня пригласили в Кретей. Это было мое первое знакомство и со страной, и с французским зрителем. Еще я была в городе Лилль, показывала там картину. У меня такое чувство, что Франция меня тоже любит, и французские зрители любят мои фильмы, потому что я много своих фильмов показывала на неделях русского кино в Париже, приезжала потом еще. Это особый зритель, это очень грамотный зритель, это очень чуткий зритель, это очень строгий и очень душевный зритель. Очень хочется увидеть свою картину в Каннах, показать ее каннскому зрителю, для меня это впервые. Я счастлива, люблю Францию и надеюсь, она любит меня.

Чем будут для вас Канны? Это работа, праздник или, может быть, идея для нового сценария?

Это может быть идея для нового сценария, конечно. Новое место, новый город, новые впечатления – все это дает о себе потом знать. Чем для меня станет Каннский фестиваль – трудно мне пока сказать. Но обычно я на фестивалях работаю. Я думаю о продвижении фильма, думаю о своем следующем проекте. Надеюсь привезти туда свой следующий проект для того, чтобы, может быть, найти продюсеров для постановки следующего фильма. Трудно загадывать, но надеюсь и на праздник тоже.

Источник информации
[:]