«ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ» ОДНАЖДЫ В КАННАХ | МосПравда

IMG_20190523_192559-c-800x509
В программе «Особый взгляд» прошла премьера второго российского фильма в этом престижном конкурсе. Режиссер Лариса Садилова и продюсер Лариса Шнайдерман показали настоящую современную российскую глубинку и заставили директора фестиваля выговаривать на французском Troubchevsk.

Этот город действительно существует в 500 км от Москвы, в Брянской области, откуда родом (из Брянска) и сама Лариса Садилова. Она училась у Сергея Герасимова во ВГИКе на актерско-режиссерском факультете и ее фильм, черно-белая история в роддоме «С днем рождения» вызвал большой отклик.
История про Трубчевск выросла из короткометражки с рабочим названием «С новым годом».

IMG_20190523_194143-768x576

Это история про адюльтер в маленьком городе, где и спичку не утаишь. Сосед дальнобойщик уходит в рейс, жена провожая собирает ему поесть, из дома рядом муж провожает жену на автобус в Москву продавать ее вязанные изделия. Фургон отъезжает от городка, автобус просят остановить в поле и вот они уже оказываются вместе. Связь немногословного дальнобойщика, такого российского Стетхэма (Егор Баринов) и аппетитной вязальщицы (Кристина Шнайдер) длится уже долго, но никто не в силах признаться своим половинам и что-то поменять. И вот однажды под новый год грузовик ломается, перспектива встречать главный семейный праздник в дороге огорчает героиню и она решается признаться во всем своему мужу. Впрочем окончательно она сделает это только весной. Любимый шофер перевезет ее в дальнюю деревню сняв домик у местной бабушки, которая сдавая дом попутно расскажет историю партизанщины на Брянщине.

В фильме кроме главных героев все остальные роли сыграли местные жители, фактически снялся весь город и именно этот прием делает фильм таким достоверным, почти документальным, потому что можно переиграть народного артиста, но брянскую бабушку никогда. Зато молодая актриса отлично поет и танцует, эпизод, где она соблазняет своего возлюбленного под цыганскую песню, напоминает лиричным комизмом фильмы Шукшина. Простые люди в сложных и смешных одновременно обстоятельствах в далекой глубинке – это его тема.
Чем закончатся трубчевские страдания наблюдать не тягостно, но скорее забавно. Фильм светлый и полон тонких наблюдений за человеческой натурой, за отношениями трех поколений отцов и детей. Показывает красоту местной природы и демонстрирует простую житейскую мудрость. Все это оказывается близко и понятно в любой стране, история универсальная и могла случиться где угодно.

IMG_20190523_133609-768x576

На премьере Лариса Садилова передала директору фестиваля Тьерри Фремо шерстяные варежки, действительно связанные в Трубчевске местными жителями и это было очень душевно, как и сам фильм, тепло принятый фестивальной публикой.
Сразу после Канн фильм будет участвовать в конкурсной программе Кинотавра, а до проката доберется уже осенью.
Подробнее разговор с режиссером смотрите в нашем видеоинтервью.

Источник информации: МосПравда

onceintrubchevsk_poster