Рецензия к фильму «Шагал — Малевич» от портала ISRAland

Байопик о знаменитых художниках, действие которого происходит в Витебске начала прошлого века и сегодняшняя сельская идиллия

Ветеран российского кино режиссер Александр Митта (“Экипаж”, “Гори, гори, моя звезда”) по-прежнему в строю. На этот раз он снял первый биографический фильм о художнике Марке Шагале и его конфликте с автором “Черного квадрата” Казимиром Малевичем.

Митта известен как автор крутого жанрового кино с обязательной романтической линией, и его новая лента “Шагал – Малевич” вместила в себя не только историю жизни двух великих художников ХХ века, но и сюжет о пламенной любви видного чекиста к жене Шагала Бэлле.

Кроме этого, в фильме есть элементы детектива и убийство, и все это на фоне грозной гражданской войны.

Телезрителям, безусловно, должен понравиться фильм, снятый большим мастером, но не стоит искать в нем фактографическую точность. Во всяком случае, ни в одной серьезной книге о Малевиче и Шагале нет эпизода драки в бане, где голые, намыленные художники при помощи кулаков выясняют, какой из видов живописи более правильный. Но в фильме Митты это есть, и нам остается лишь довериться режиссеру и принять его видение истории искусства.

Добавьте к этому хороших молодых актеров, снявшихся в главных ролях (Леонид Бичевин, Кристина Шнайдерман), звезду экрана Анатолия Белого и давно увлекающегося актерством режиссера Дмитрия Астрахана в эпизоде, уверенную камеру Сергея Мачильского и прекрасную музыку Алексея Айги. Два часа вместе с фильмом “Шагал – Малевич” вас не разочаруют.

© Портал ISRAland – израильские новости